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さて、いまの季節は、大根が安くて美味しいですよね。
一本、100円で売っています。
そこで、カクテキ(大根キムチ)の作り方を、写真入でご紹介しましょう!
用意するのは、大根、ニンジン、ネギ、ニラ、にんにく。

 

 
 
 
キムチ作りは、ニンニクの皮むきから始まります。

 
 
大根をキャラメル大ぐらいの大きさにカットして、
一晩、塩に漬けて水分を出します。
翌日、水洗いをして塩を落とし、水気もよく取ってください。

 
 
ニンニクをみじん切りにします。

 
 
ネギ、ニラ、ニンジンをカットします。

 
 
イワシエキスは、韓国食材店で買い求めてください。
これがないと、キムチが美味しく発酵しません。

 
 
唐辛子、塩、砂糖を入れて、よく混ぜてください。
手が荒れるので必ずビニール手袋をつけてください。

 
 
まんべんなく混ぜたら、タッパーに移してください。
夏は半日、、冬は2日ほど常温で置いておきます。
発酵すると旨味が出ますので、それから冷蔵庫に保存します。

 
 
さあ・・・美味しいキムチのできあがりです。
みなさんも・・・作ってみてくださいね。
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