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さて、いまの季節は、大根が安くて美味しいですよね。
一本、100円で売っています。
そこで、カクテキ(大根キムチ)の作り方を、写真入でご紹介しましょう!
用意するのは、大根、ニンジン、ネギ、ニラ、にんにく。
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キムチ作りは、ニンニクの皮むきから始まります。 |
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大根をキャラメル大ぐらいの大きさにカットして、 一晩、塩に漬けて水分を出します。 翌日、水洗いをして塩を落とし、水気もよく取ってください。 |
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ニンニクをみじん切りにします。 |
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ネギ、ニラ、ニンジンをカットします。 |
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イワシエキスは、韓国食材店で買い求めてください。 これがないと、キムチが美味しく発酵しません。 |
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唐辛子、塩、砂糖を入れて、よく混ぜてください。 手が荒れるので必ずビニール手袋をつけてください。 |
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まんべんなく混ぜたら、タッパーに移してください。 夏は半日、、冬は2日ほど常温で置いておきます。 発酵すると旨味が出ますので、それから冷蔵庫に保存します。 |
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さあ・・・美味しいキムチのできあがりです。 みなさんも・・・作ってみてくださいね。 |
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