白菜キムチの作り方
材料
菜・・・1/2株(1kg)
塩・・・60g(白菜の6%)
水・・・60cc
煮干し・・・10g
昆布・・・5cm、
あみの塩辛・・・20g
しょうが・・・1片
りんご・・・1/8個
にんにく・・・1片
粉唐辛子・・・大さじ1
粗びき唐辛子・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
 
1.下準備 1
白菜1/2株をさらに1/2割にして、日当たりの良いところで半日干し、水洗いして水気を切ります。
葉の1枚1枚に、塩60g(白菜1kgに対して6%)をすり込みます。
ポリ袋に入れて空気を抜き、そのまま1日置きます。
2.下準備 2
 
1日置くと水が出て白菜がしんなりします。
塩漬けにした白菜は、さっと水洗いして水気を切ります。
3.手順1
だし汁を作ります。煮干し10gは、頭とはらわたを取って水60ccに漬け20分置きます。
そこに昆布5cmを加え火にかけます。
煮立ったらあみの塩辛20gを加えひと煮立ちさせます。
4.手順2
 
万能こし器に清潔な布巾をかぶせてこします。
そのまま置いて冷まします。
5.手順3
漬け汁を作ります。りんご1/8個、しょうが1片、にんにく1片をすりおろしてボールに入れます。
そこに粉唐辛子大さじ1、粗びき唐辛子小さじ1、はちみつ大さじ1/2を加えます。
よく混ぜ合わせます。
6.手順4
冷めただし汁を加えます。
さらによく混ぜます。
7.完成

水気を切った白菜の葉の1枚1枚に混ぜ合わせた[15]の漬け汁を塗りつけます。
全部塗りつけたらポリ袋に入れます。
ポリ袋の空気を抜いて封をし、そのまま常温で1日発酵させます。その後、冷蔵庫に移し4~5日後が食べ頃になります。冷蔵庫に保存して2週間程持ちます。

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